понедельник, 30 марта 2009 г.

Запеченая говядина или результат одного эксперимента

link
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3455822.html

Захотелось мне хорошей запеченой говядины......нееет не стейка ,а своего рода - ростбифа, хорошо пропеченного говяжьего мяса,но никак не сухого,которое,к тому же было бы хорошо приправлено,которое можно было бы употреблять в холодном или горячем виде,с соусом или без.

Купил филе из оковалка,подойдет и мясо из толстого или тонкого краев (стейковая говядина) без кости.Для плохо ориентирующихся в разборке говяжей туши - это та часть туши,которое у свиньи называется корейка,то есть мясо расположенное снаружи,вдоль позвоночника,с правой и левой стороны :-)))))

И тут один очнеь важный ньюанс!!! В отличии от свинины и телятины,хорошая говядина - должна быть выдержана!!!
Это очень важно для последующего приготовления моим способом.


Так вот....полторакилогр аммовый кусок мяса,натер солью и свежесмолотым черным перцем.Завернул в пищевую пленку и в холодное помещение(может быть холодильник) на тое суток.

Так выглядело мясо через трое суток,



121.00 Р.Р.



практически,только несколько капель выступившего сока,благодаря тому - что говяжье мясо было выдержано!Если взять свежее,то соль,вытянула бы милилитров 200 мясного сока.



Мясо ничем не шпиговал,ничем не фаршировал,ничем не поливал и не обжаривал,смазал только маслом из грецких орехов (кисточкой). :-))))))
Завернул в пищевую фольгу(неплотно) и в духовку,разогретую до 230 град с термовентиляцией,на 45 минут.Потом духовку выключил и не открывал ее до полного остывания.


В холодном виде,отлично сочетается с хреном и солениями.
Дети попросили подогреть и придумать какой-либо соус.

Соус делал сметанно-укропный.
Столовую ложку топленого масла разогрел и зажарил ложку муки,до бледножелтого цевета.Добавил 200 мл сметаны(18%),100мл холодного бульона(у меня был говяжий,но можно и овощной или куриный),2 чайные ложечки лимонного сока,и измельченный пучек укропа.Вымешал,почти довел до кипения и выключил.В чуть остывший соус добавил 2 желтка,вымешал.

Мясо,уже нарезанное пластами,полил соусом и в духовку,разогретую до 180 град,на 10 минут.



112.78 Р.Р.



Так приготовленое мясо - получается очень сочным и не "волокнистым"(даже не обязательно наличие соуса),соль и перец - равномерно распределены по всей толщине куска.

А еще в это же время
Германия впервые со времен войны отправит военных во Францию

Комментариев нет: